您现在的位置: 首页>统计工作>统计要闻
市领导参加并视察人口普查登记工作

来源:青岛市统计局  发布日期: 2020-11-02

  11月1日是开展第七次全国人口普查正式登记的第一天。1日上午,省委常委、市委书记王清宪来到社区参加普查登记。

  “社区一共有多少人口普查员?”“如何划分人口普查区域?”在人口普查员的引导下,王清宪认真完成了个人普查信息的登记,详细询问工作的进展情况,并向广大普查工作人员致以问候。他说,人口普查是推动经济社会发展的基础性工作,普查收集的信息经过大数据分析之后,能够准确把握国情国力,更加精准地发现公共需求、市场需求和产业发展需求,从而为党和政府宏观决策提供有效参考,更好提高人民生活水平。当前,我国正处于全面建设社会主义现代化国家的关键时期,组织、开展好第七次全国人口普查,对于编制好“十四五”规划,推动经济社会持续健康发展具有十分重要的意义。

  王清宪强调,积极配合、参与人口普查是每个市民的责任和义务。青岛开放程度高,人员流动频繁,人口结构复杂,这些都给人口普查工作带来了挑战。全体普查工作人员要动员广大市民自觉、准确填报个人信息,以高度负责的态度做好信息登记录入等工作,保障普查数据的真实准确。各级各有关部门要切实把人口普查各项工作抓紧、抓实、抓深、抓细,特别是面临疫情防控特殊形势,要统筹做好疫情防控和人口普查工作,确保高质量完成全市人口普查任务。

  祝华参加活动。

  11月1日上午,市委常委、副市长、市人口普查领导小组组长薛庆国到市南区金门路街道办事处视察人口普查现场登记工作,看望、慰问忙碌在普查登记一线的工作人员和普查员,并组织召开人口普查工作座谈会,听取了市人普办和市南区人口普查工作开展情况汇报,就做好人口普查工作提出要求。

  薛庆国指出,第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代开展的一项重大国情国力调查,也是重大的市情市力调查。一年来,全市各级党政领导高度重视,强化组织领导,形成全市普查工作“一盘棋”格局,各项准备工作已经就绪。各级普查机构和普查人员要认真贯彻落实国务院、省、市人口普查登记工作要求,加强领导,压实责任,切实把人口普查各项工作抓紧、抓实、抓细。要依法依规开展普查登记,通过普查,全面摸清我市人口基本信息,为科学制定“十四五”规划,推动高质量发展,促进人的全面发展,提供科学准确的统计信息支持。

  薛庆国还调研了疫情防控有关工作,强调要毫不放松抓好疫情防控,突出重点领域、重点环节、重点人群,健全常态化疫情防控机制,坚决把各项防控措施落实到位。