您现在的位置: 首页>统计工作>统计要闻
市统计局党组召开2020年下半年党风廉政建设和反腐败工作专题会议

来源:青岛市统计局  发布日期: 2020-11-25

  11月24日下午,市统计局党组召开2020年下半年党风廉政建设和反腐败工作专题会议。局党组书记、局长刘岐涛主持会议并讲话,市纪委监委派驻第八纪检监察组孙爱国组长、沙一昕副组长和凌云鹏同志到会指导。

  会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传达学习市委落实党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定的实施意见,总结2020年落实全面从严治党主体责任及党风廉政建设和反腐败工作,分析履行主体责任的风险和问题,提出2021年重点工作任务。市纪委监委派驻第八纪检监察组沙一昕副组长围绕从政治生态典型案例看面临的形势任务、派驻工作监督的方法、今后重点任务等方面,就进一步优化统计生态,提升数据质量等方面提出了意见建议。局党组成员结合分管领域工作,围绕贯彻落实习近平总书记对统计工作的重要指示批示精神、中央重大决策部署和省委市委重点工作任务、市委巡察整改的整改落实情况、分管领域的廉政风险防控措施和成效评价等5个方面进行交流发言。

  会上,市纪委监委派驻第八纪检监察组组长孙爱国同志对一年来市统计局党组落实全面从严治党主体责任,推进党风廉政建设和反腐败工作取得的成效给予充分肯定,对今后工作提出了具体要求。指出,一要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神。把学习贯彻十九届五中全会精神作为一项重要政治任务,充分认识“十三五”时期我国取得的伟大成就,清醒认识我国发展环境面临的深刻复杂变化,全面领会党中央对当前和今后一个时期工作的各项决策部署,准确把握新时代新阶段全面从严治党工作的新要求,坚定信心、保持定力,抢抓机遇,把“十四五”时期作为我市垂直崛起、再次腾飞的重要窗口期,从中找准统计局服务全市大局的结合点、支撑自身高质量发展的着力点、深化改革创新的突破点,积极融入发展大局,在大局中找准定位、有所作为。二要切实增强全面从严治党的政治自觉。全面从严治党既是攻坚战也是持久战,作风建设永远在路上、反腐败斗争永远在路上、全面从严治党永远在路上,时刻保持清醒头脑,以永远在路上的坚韧和执着,从政治和全局的高度,以更大的决心、更大的气力、更大的勇气,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,为我市统计工作高质量发展提供坚强有力的政治保证。三要切实扛牢压实主体责任。要强化政治担当,按照新时代党的建设总要求,把每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,做到全面从严治党延伸到哪里、主体责任就跟进到哪里,当好管党治党的“实干家”。各级党员领导干部必须以身作则、以上率下,勇于担当作为、敢于动真碰硬,发挥好领导核心和战斗堡垒作用,层层传导压力,落实工作责任,建立各尽其责的主体责任体系,解决好“上热中温下冷”的问题。四要切实激励干部担当作为。将严管与厚爱有机统一起来,以“严”明确边界、划清红线底线,保障党员干部在纪律规矩范围内履职尽责。同时,要注意保护那些敢于负责、敢于担当作为的干部,旗帜鲜明地为敢于担当者担当、为敢于负责者负责,让敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的好干部得到重用,树立起能者上、庸者下、劣者汰的正确选人用人导向,以新风正气保护和鼓励担当作为,激励党员干部甩开膀子、撸起袖子加油干,为统计事业高质量发展贡献智慧和力量。

  刘岐涛强调指出,全面从严治党永远在路上,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实新时代党的建设总要求,扎实履行全面从严治党政治责任,稳步推进党风廉政建设和反腐败工作。一要提高政治站位,进一步认清当前形势。党的十九届五中全会把推动高质量发展作为“十四五”时期经济社会发展的主题,而推动高质量发展是一个长期过程。全面从严治党、党风廉政建设也要坚持不懈、久久为功,必须把严的主基调长期坚持下去,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。要切实看清纷繁复杂国际国内形势背后的本质,对全面从严治党和反腐败斗争形势始终保持清醒认识,坚守初心、牢记使命,坚定不移履行党章和宪法赋予的职责,以法治思维和法治方式推进监督、防治腐败。二要强化理论武装,进一步筑牢思想防线。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,发挥局党组理论学习中心组示范引领作用,利用好“三述”平台,狠抓党员干部思想政治教育工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把讲政治贯穿于统计工作与个人生活之中,把推动全面从严治党落到实处。三要落实责任担当,进一步提高履职尽责本领。要紧紧扭住责任制这个全面从严治党的“牛鼻子”,坚持以党的建设为统领,强化对各项工作的领导力、组织力,真正把管党治党责任落到实处。要弘扬实干作风,以开放统计促进改革创新,坚决克服形式主义、官僚主义,创造性地狠抓落实,持之以恒加强党员干部监督管理,把负责、守责、尽责体现在每个统计工作岗位上,体现在全面从严治党各领域各方面各环节,营造风清气正的政治生态。四要注重建章立制,进一步深化作风建设。严格落实中央八项规定精神,开展廉政风险防控工作,进一步对各个环节进行监督把控,充分发挥党组主体责任、纪委监督责任,把党风廉政建设与统计改革发展结合起来,与岗位廉政风险防控体系建设结合起来,建立健全各类廉洁谈话等制度,加强对党风廉政建设目标责任书的督导检查,形成长效问责的制度机制。

  局党组成员、一级调研员、各党支部书记、机关纪委工作人员参加了会议。