您现在的位置: 首页>统计工作>统计要闻
市统计局党组专题学习《论党的宣传思想工作》和市委十二届九次全会精神

来源:青岛市统计局  发布日期: 2021-01-04

  12月30日,市统计局党组理论学习中心组(扩大)举行第十九次集中学习,专题学习习近平《论党的宣传思想工作》、中央和省委经济工作会议精神、市委十二届九次全会精神等,局党组书记、局长刘岐涛主持会议并讲话,局党组成员、一级调研员和处室(中心)负责人参加学习。

  会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,习近平总书记亲自谋划、亲自指导、亲自推动,为新时代宣传思想工作正本清源、守正创新指明了前进方向。习近平同志《论党的宣传思想工作》一书集中体现了习近平同志关于党的宣传思想工作的一系列新思想新观点新论断,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,极大地深化了我们党对宣传思想工作的规律性认识,为我们做好新时代党的宣传思想工作提供了根本遵循。统计部门作为政治机关,要切实提高政治站位、把握精神实质,把学习《论党的宣传思想工作》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,以高度的政治责任感和使命感抓好学习、推进落实,进一步增强做好新形势下宣传思想工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,明确提出“五个根本”的规律性认识,突出强调八大重点任务,为构建新发展格局迈好第一步、见到新气象指明了前进方向、提供了基本遵循。省委经济工作会议聚焦“七个走在前列”“九个强省突破”,对明年我省经济社会发展作了系统安排、提出了明确要求。统计部门要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于统计工作的决策部署上来,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以加强党的领导为统领,以改革创新为动力,以统计法治监督为保障,推动统计数据质量实现新提高、统计生产效率取得新突破、统计分析服务达到新水平、统计生态环境展现新面貌,以优异成绩庆祝建党100周年。

  会议强调,“十四五”时期是我国实现新的更大发展的关键时期。市委十二届九次全会审议通过的《中共青岛市委关于制定青岛市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是今后五年乃至更长时期青岛市经济社会发展的行动指南。2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,也是扎实推进统计现代化改革的起步之年,要把统计工作放到全市经济社会发展全局中谋划、部署和推动,认真做好“十四五”时期统计改革发展规划工作。要注重系统思维,紧紧围绕市委市政府中心工作,充分发挥统计信息咨询监督作用,推进统计现代化改革,构建现代化统计调查体系,真实反映数据,更好赋能决策、改善民生,为促进青岛高质量发展提供坚实的统计支撑和保障。