您现在的位置: 首页>统计工作>统计要闻
市统计局召开“作风能力提升年”活动青年干部座谈会

来源:青岛市统计局  发布日期: 2022-03-07

  3月3日下午,市统计局召开“作风能力提升年”活动青年干部座谈会,围绕市委发出的“人人都是发展环境、个个都是开放形象”号召,深入学习贯彻全市“作风能力提升年”动员大会精神,倾听青年干部心声,为青年干部履职尽责、干事创业加油鼓劲、助力赋能,动员全局青年干部高标准推进“转作风、强能力、抓落实、促发展”,奋力开启统计现代化改革发展新篇章,统计局全体青年干部参加。

  会上,局青工委领导班子成员领学中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话。习近平总书记的重要讲话饱含着对年轻干部的殷切期望,为广大年轻干部健康成长指明了努力方向。五位青年代表结合各自统计专业工作,畅谈工作中如何强作风提能力的体会感悟、新一年打算和对青年工作的意见建议。

  会上,通过代表发言、集体讨论,青年干部形成四点共识:

  一是凡事讲政治,提升政治本领。自觉对标对表习近平总书记对山东、对青岛、对统计工作的重要指示批示要求,贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》,提高政治站位,心系“国之大者”,统好“国之大数”,凡事从政治上考量,一切在大局下行事,以实际行动捍卫“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  二是谋事为群众,提升群众工作本领。坚持以人民为中心的发展思想,牢记“为国统计、为民调查”初心使命,树牢群众观点,强化宗旨意识,提升服务群众工作能力,把群众满意作为根本标准,优化升级“智慧统计”平台,办好“统计驿站”,完善“纳统网格”,在“事要解决”上下功夫,让基层和企业有更多的获得感、幸福感、安全感。

  三是干事重实效,提升狠抓落实本领。坚持实践实干实绩,以干成事论英雄、以解决实际问题论能力、以高质量统计服务和高水平制度创新成果论业绩,说实话、办实事,谋实策、出实数,想实招、求实效,展现统计质量、统计效率、统计水平。

  四是成事争一流,提升改革攻坚本领。聚焦中心任务,围绕国家、省、市重大发展战略,更加有效发挥统计监督职能作用,继续加快统计现代化改革,努力在服务新发展格局上走在前,昂扬“事争一流、唯旗是夺”激情斗志,强化创新突破,推动青岛统计在全省勇当龙头、在全国争先进位。

  大家纷纷表示,要以“作风建设年”活动为契机,大力营造“人人都是发展环境,个个都是开放形象”氛围,不断强化开展政治学习和业务学习的思想和行动自觉,把学习到的知识内化于心、外化于行,聚力锻造新时代统计青年干部队伍“凡事讲政治、谋事为群众、干事重实效、成事争一流”的作风能力,以作风转变促能力提升,以能力提升促统计事业发展,不断提升“四种本领”,为加快建设现代化国际大都市贡献统计力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,奋力开启青岛改革发展新篇章。