您现在的位置: 首页>统计工作>统计要闻
“疫”路同行 共克时艰——市统计局党员干部在疫情防控中转作风强能力

来源:青岛市统计局  发布日期: 2022-03-23

  面对当前疫情防控复杂严峻形势,市统计局迅速落实市委发出的“战疫显作风,冲锋强能力”的动员令,把疫情防控作为推进“作风能力提升年”活动的主战场,扎实开展党员“双报到”工作,组织党员干部突击队第一时间下沉基层一线,全面协助共建社区筑牢疫情防控线,体现了统计人的担当,展现了统计人的力量,彰显了统计人的温度。

  同心抗疫转作风。面对新冠病毒的“倒春寒”,统计人勇毅前行、迎难而上,在疫情防控工作中践行“严真细实快”的作风。每一轮湛山社区全员核酸检测时,市统计局党员志愿服务队充分发扬不怕吃苦、无私奉献的精神,从清晨到夜晚,不畏风雨,坚守抗疫一线岗位,与社区工作者一起布置核酸检测设施、严格测量体温、查验健康码,开展疫情政策宣传、排查登记、病毒消杀、秩序维护、检测信息录入等工作。虽然寒潮来袭,气温低至0度,但为了核酸检测工作的顺利进行,他们心往一处想,劲往一处使,恪尽职守,一丝不苟,确保了核酸检测完成率达到100%,打造了全员核酸检测的“湛山样板”!

  急难险重强能力。危难之时见党性,风险面前看担当。统计人在任何时候都是敢于担当、敢打硬仗、敢为人先、敢作敢为干事创业的“铁军”。在莱西疫情突发、青岛疫情防控攻坚战全面打响之际,市统计局党员干部主动担当,把抗击疫情作为转作风强能力的第一课堂,积极投身基层战“疫”工作,以“我是党员我带头”“我是党员我先上”的精气神积极要求奔赴抗疫一线、基层社区打头阵当先锋。截止目前,共派遣11名党员干部奔赴莱西、即墨、胶州、平度等“战疫”最前线,组织42名党员干部参加“市直机关志愿服务队”,派遣60人次党员干部支援湛山街道核酸检测保障工作,协助当地党员干部群众全力以赴完成疫情防控任务、执行落实各项工作部署,充分发挥了党员干部先锋模范带头作用,在实践中砥砺了作风,在实干中历练了能力,展现了统计干部良好形象。参加莱西防疫工作的同志所在班组被市委授予“战疫先锋示范岗”称号。

  党建共建向未来。市统计局坚持党建统领,推动机关社区共建工作落实、落地,认真按照市委组织部《关于做好第三轮市级社区党建联络员期满考核和第四轮市级社区党建联络员选派工作的通知》和《青岛市市直机关、企事业单位党组织联系社区党组织工作规范》要求,与湛山社区开展第四轮结对共建对接工作,对照共建共驻“三张清单”,特别是针对当前社区疫情防控形势,及时了解社区需求,把共建工作与开展“作风能力提升年”活动、“人人都是发展环境,个个都是开放形象”活动等有机结合,发挥好桥梁纽带作用,把共建共促工作做细做实、做好做优。针对社区防疫物资短缺问题,及时伸出援手,向社区捐赠了消毒手液、医用口罩、方便食品等防疫保障物资,及时解决了社区疫情防控燃眉之急。

  携手战“疫”,共克时艰!这既是统计人的思想共识,也是全力以赴投入到疫情防控阻击战中的志愿者的使命担当。面对疫情防控这场政治大考、忠诚大考、责任大考,市统计局将坚定不移贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,落实省委“严真细实快”工作要求和市委决策部署,进一步转作风、当先锋,坚守统计岗位尽责担当,确保疫情防控和中心工作“两手硬”“两不误”,为坚决打赢疫情防控歼灭战和全市经济社会高质量发展贡献统计智慧和力量。