您现在的位置: 首页>统计工作>统计要闻
夯本筑基 “大讲堂”掀起“作风能力提升”潮

来源:青岛市统计局  发布日期: 2022-04-13

  今年以来,市统计局认真贯彻落实市“作风能力提升年”活动精神,把统计系统作风能力提升作为推动工作的重要抓手,紧紧围绕“凡事讲政治、谋事为群众、干事重实效、成事争一流”的作风能力,“严真细实快”的工作要求,创建“青岛统计大讲堂”,在提升宣传培训质效上狠下功夫,以训提能,以能促干,努力提高政治站位,开拓思维视野,增强业务本领,干出一流业绩,为实现青岛市第十三次党代会提出的奋斗目标作出统计系统新贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  流程再造、换挡升级,聚焦专业理论力促能力提升。掌握统计逻辑规律和科学统计方法是新时期统计干部业务能力的重要方面,是打造高素质统计人才队伍、推动统计事业发展改革的重要课题。为更好的适应新阶段新要求,市统计局在开办“统计云课堂”的经验基础上,积极探索,按照差异化发展的思路,开创“统计大讲堂”。“统计云课堂”主要面向基层统计人员的具体业务指导和实操培训,“统计大讲堂”重点是针对全市统计系统干部的培训,通过对统计专业理论、技术平台应用、政策理论解读等授课,培养干部专业思维,提升专业能力。目前已举办两期,6个专业处室中心从各业务专业角度对“青岛智慧统计”平台的应用开发进行授课,全市统计系统800余人参加培训,为“智慧统计”平台推广和应用打下良好的基础。

  上下联动、部门协同,汇聚智力优势拓宽视野思维。统计工作是经济社会发展的“风向标”,是政府决策部署的重要参考。培养统计干部跳出统计看统计、跳出数据看数据的能力,坚持把统计数据与经济社会发展的特点和理论联系起来,透过数据探寻经济社会运行规律,解读发展密码,才能有效实现统计“三大职能”。市统计局以“统计大讲堂”为平台,邀请省局、市直各部门业务专家,就当前经济发展环境、政策背景解读、统计重要课题研究等开展专题授课,着重提升统计干部把握适应新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的能力,培养干部善于站在全省统计系统、经济社会全领域发展的方位审视和谋划工作思路,创新工作方式方法,为实现我市争先进位持续发挥统计支撑作用。

  内外兼修、综合历练,专注作风能力提升干部素质。“会算、能说、善写、肯干”是新时代统计干部的标准。随着对统计专业化要求越来越高,统计干部不但要肯干会算,还要善写能说,真正把业务理论内化于心、外化于行,既做“实干家”,又当“授课师”,不断在理论经验输出中打破只可意会不可言传的认知困境,实现理论与实践的融会贯通。各处室、中心业务骨干作为“统计大讲堂”授课的主力军,通过课前业务理论梳理、工作要点摘选、PPT课件制作、授课语言组织等环节,在思考和探索中加深对业务理论的理解,通过登台授课又锻炼了语言表达能力和应急应变能力。正如他们所言,“这样的锻炼机会对个人专业能力和综合素质提升起到了积极的作用”。

  为政之要、重在用人,事业发展、关键在人。市第十三次党代会擘画了“建设新时代社会主义现代化国际大都市”的宏伟蓝图。市统计局以“作风能力提升年”活动为契机,以“统计大讲堂”平台为依托,努力锻造干部“凡事讲政治、谋事为群众、干事重实效、成事争一流”的作风能力,打造一支专业能力过硬、工作作风优良的统计干部队伍,推进我市统计各项工作实现新突破,为青岛高质量发展贡献强有力的统计力量!