您现在的位置: 首页>统计工作>统计要闻
青岛市举办提升领导干部统计工作能力专题培训班

来源:青岛市统计局  发布日期: 2022-05-27

为全面推动全市各级领导干部深化对统计工作的认识、切实提高抓经济工作的能力,助力全市经济高质量发展,5月23日上午,市委组织部、市统计局联合举办全市提升领导干部统计工作能力专题培训班正式开班。市委、市政府主要领导对办好这个班非常重视,赵豪志市长为此专门作出了批示,市委常委、副市长刘建军多次听取专题汇报。刘建军副市长出席开班式讲话,组织部副部长吴学新传达市主要领导批示精神并主持,市统计局局长刘岐涛做学习运用统计制度方法更好服务和促进高质量发展专题报告。

开班式上,刘建军副市长希望参训领导干部提高政治站位,认真落实中央、省和市委市政府工作部署要求,利用培训机会共同探讨研究抓统计促发展的工作方法,并提出三点工作要求。一是要充分认识提升统计工作能力的重要意义。统计是经济工作的重要方面,是推动稳增长和高质量发展的重要抓手。要站在全市发展大局的高度,深刻认识提升统计工作能力的重要意义,抓经济运行,要找准着力点、精准有效做工作,熟悉掌握相关统计知识、熟知指标核算原理,理清运用统计思维、统计方法推动稳增长和高质量发展的内在逻辑。二是要切实增强运用统计思维、统计方法抓经济工作的能力。顺应GDP统一核算改革后的新变化新要求,摸清经济运行内在规律,更好地运用统计思维、统计方法指导经济工作,有针对性地做工作,提升抓经济工作的能力水平。三是要提前做好“五经普”和统计督察准备工作并号召学员要珍惜机会,全心投入,要学深吃透,融会贯通,要联系实际,学以致用,全面提升抓经济工作能力,促进目标任务落实,推动全市经济社会高质量发展。

培训班为期两天,授课讲师为市统计局主要负责人和11名领导干部,并邀请发改委、工信局两名分管领导开展专题讲座,培训内容聚焦当前经济运行特点剖析现象问题,从统计指标、方法制度、政策要求等进行阐述讲解,帮助参训领导干部认识把握经济发展规律,科学研判经济运行特点,结合我市实际情况,提出抓经济运行的方法和促进高质量发展的有效对策。这次培训内容针对性、指导性、操作性强,有助于提高参训领导干部从统计专业角度剖析经济运行能力,善用统计思维服务经济高质量发展。

市委“作风能力提升年”第八巡回督导组、市人大、市政协、市纪委有关领导,各区(市)长、分管副区(市)长,市直有关部门主要负责人,功能区主要负责人、分管负责人,市统计局领导干部100多人参加开班式。