您现在的位置: 首页>统计工作>统计要闻
市统计局开展廉洁家教家风主题宣讲活动取得成效

来源:青岛市统计局  发布日期: 2022-05-30

5月27日,市统计局根据市纪委办公厅《关于在全市开展廉洁家教家风主题宣讲活动的通知》部署,按照市直机关工委要求,在全局开展廉洁家教家风主题宣讲活动。二级巡视员、局机关党委书记于春涛进行宣讲。

活动过程中,首先观看了周恩来侄子周保章同志的家风宣讲视频。周保章介绍,在新中国成立之初,因不少故乡亲友要谋求一官半职,周总理专门召集家庭会议,定下不准丢下工作专程来看望他、不许请客送礼、不许动用公家的汽车等“十条家规”,要求晚辈不要炫耀自己,不谋私利,不搞特殊化。周总理始终把自己当作人民的勤务员,以身作则,从自己做起,从自己家里做起,决不让亲属之事影响“大家”。周总理的“十条家规”,不仅是对亲属的严格要求,更是培养家教家风的极好教材。

宣讲中强调,要狠抓作风建设,不仅抓好工作作风、生活作风,还要培养良好的家庭作风,要充分重视传统家风的传承,善于对传统家风文化进行转化和批判继承,取长补短、向善学优,自觉担当起从严治家的责任,形成良好家庭风气。传承红色廉洁基因,厚植廉洁家风文化,引导党员干部职工明大德、守公德、严私德,重品行、正操守、养心性,保持高尚精神追求,作家风建设的表率,把修身、齐家落到实处。要树立正确的亲情观,严谨持家、从严治家,严格要求亲属子女,教育他们树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念,决不允许以权谋私、搞特权。

通过活动的开展,全体党员干部职工纷纷表示,廉洁家教家风就像一面镜子,告诫我们如何掌好权、用好权,如何过好权力关、亲情关。在日常生活中,一定高度重视家教家风,弘扬传统家庭美德和红色家风,筑牢反腐倡廉家庭防线,努力做到清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人,以良好家风大力促进党风政风。