您现在的位置: 首页>统计工作>统计要闻
市统计局党组理论学习中心组专题学习党的二十大精神

来源: 市统计局  发布日期: 2022-10-26

10月25日,市统计局党组理论学习中心组召开第十次集体学习会议,传达学习党的二十大精神和党的二十届一中全会精神。市统计局党组书记、局长刘岐涛主持会议并讲话,局党组成员围绕学习党的二十大精神结合统计工作实际进行交流发言,局二级巡视员、副局级领导干部、一级调研员和各处室(中心)负责人参加学习。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大作出的各项决策部署、取得的各项成果,必将对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,对夺取中国特色社会主义新胜利发挥十分重要的指导和保证作用。一个走过百年奋斗历程、立志于中华民族千秋伟业、致力于人类和平与发展崇高事业的马克思主义政党,踔厉奋发、勇毅前行,吹响了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的奋进号角。

会议认为,党的二十大报告进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。学习贯彻党的二十大精神,要牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求。全党全国各族人民要在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想、劲往一处使,推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪、扬帆远航。

会议强调,团结才能胜利,奋斗才会成功。全市统计部门各级党组织和全体党员、干部要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。要原原本本学习习近平总书记所作的党的二十大报告和大会各项决议,用党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动。要以党的二十大精神为指引,深入践行新发展理念,坚决贯彻党中央决策部署,把学习贯彻党的二十大精神与学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神结合起来,在推动统计高质量发展上展现更大作为,在服务和融入新发展格局上取得更大突破,在推进统计现代化改革上实现更大进展,在发挥统计信息、咨询、监督职能作用上作出更大贡献,在推进全面从严治党、依法统计依法治统上取得更大成效,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章提供优质高效统计服务。