您现在的位置: 首页>统计工作>统计要闻
市统计局开展党建档案展评强化党支部标准化规范化建设

来源:青岛市统计局  发布日期: 2022-09-30

   近日,为进一步加强党支部标准化规范化建设,深化“合格支部、过硬支部、示范支部”三级联创,全面提高党支部建设质量,市统计局组织开展了机关党支部建设档案规范化管理展评,全局16个党支部参加观摩交流,并对党务工作记录、党员组织生活手册记载、支部计划台账报表、“三会一课”开展、“作风能力提升年”活动开展、灯塔-党建在线维护、名册登记党费收缴、党风廉政建设等情况打分评价,评分结果作为年终各支部党建工作考核的重要参考依据。展评活动的开展为全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用注入了新活力。

坚持党建统领统计工作。市统计局牢固树立政治机关意识,把党建工作列入局党组重要议事日程,始终把党支部建设作为最重要的基本建设,定期研究讨论、加强领导指导,切实履行主体责任。各党支部坚持“党建+”理念,自觉将党建工作和统计业务工作有机结合,签订《党支部党建工作目标责任书》《党支部书记落实全面从严治党主体责任承诺书》《党员廉洁自律承诺书》等,认真对照《青岛市党支部标准化规范化建设主要指标》抓好整改,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。局核算处党支部获评市直机关“五星级基层党组织”。

严格执行党的组织生活制度。按照《中国共产党支部工作条例(试行)》《青岛市党支部工作实施细则(试行)》等党内法规和文件规定,认真落实党组书记和支部书记抓党建“第一责任人”的主体责任,坚持“五同三促三建三抓四提高”党建工作方法,着力在强化理论武装、营造良好政治生态上下功夫,组织开展好“三会一课”、主题党日、“三述”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等活动,  增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。围绕服务中心、建设队伍开展好“一支部一特色、一处室一品牌”创建活动,经常性开展“政治体检”和为党员过“政治生日”活动,加强党支部学习力、执行力、创新力、凝聚力和战斗力建设。

扎实推进作风能力建设。深入贯彻省、市党代会精神,落实“严、真、细、实、快”工作作风,结合“人人都是发展环境、个个都是开放形象”活动,深入开展“作风能力提升年”十大行动,紧扣“凡事讲政治、谋事为群众、干事重实效、成事争一流”要求,在聚焦“一个目标”、深化“五项改革”、创新打造“五个监测评价机制”、实现“七个新突破”上走在前。组织开展40多项重大课题研究,30多项研究成果和30条统计好建议纳入市领导决策;落实“四进四问”开展30项大调研,形成“我为群众办实事”长效机制,推行“领导干部领办实事制度”,完成“事要解决”实事项目16件,引导党员干部转作风、强能力、抓落实、促发展,以实际行动当好市委、市政府“参谋部”和经济社会高质量发展“晴雨表”,为加快建设新时代社会主义现代化国际大都市提供坚强统计支撑。