您现在的位置: 首页>统计工作>统计要闻
市统计局多渠道广覆盖宣传青岛经济社会发展十年成就

来源:青岛市统计局  发布日期: 2022-10-13


党的十八大以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对山东、对青岛工作的重要指示、批示要求,顽强拼搏、砥砺奋进,在全面建成高质量小康社会基础上,现代化国际大都市建设迈出新步伐。十年风雨砥砺前行,十载寒暑春华秋实,值全国上下喜迎党的二十大之际,市统计局积极行动,从统计视角,多维度宣传党的十八大以来青岛经济社会发展辉煌成就。

一是通过专题宣传数说青岛发展成就。党的十八大以来习近平总书记多次亲临青岛视察,作出重要指示批示,为青岛发展把脉定向、擘画蓝图,为青岛奋进新时代、走好新征程提供了总遵循、总定位、总航标。统计局充分挖掘统计数库、智库作用,利用统计自身优势,以详实的统计数据,充分展示全市经济、社会、文化、教育、科技、民生等方面取得的丰硕成果,为“山东这十年·青岛”系列主题新闻发布会提供统计支撑和保障,生动诠释习近平新时代中国特色社会主义思想在青岛落地生根、开花结果的光辉历程。

二是利用新媒体报道高频次展现青岛发展历程。为全方位展现党的十八大以来青岛市经济社会发展取得的辉煌成就,市统计局深入调研青岛经济社会发展情况,用数字说话,讲好青岛故事,先后撰写了《新理念引领新时代青岛经济社会发展成就卓然》等14篇近3万字的专题系列分析报告,结合党的十八大以来青岛市推出实施具有标志性意义的重大决策部署和重要政策措施,回顾总结全市经济社会发展的历程,全面系统客观地数说发展成就、展现建设成果,并在青岛日报、青岛人民广播电台闻等多家媒体进行报道,为宣传党的十八大以来青岛经济社会发展成就贡献统计力量。

三是借助“统计开放日”宣介青岛发展亮点。借助第十三届“中国统计开放日”,以“数说新时代、奋进新征程”为主题,邀请省统计局党组成员、副局长陆万明,市人大代表、政协委员及社会各界代表90余人,通过宣传PPT、宣传册子、宣传展板、现场互动等多种形式,用统计语言展现中国共产党领导下青岛十年经济社会发展亮点,大众日报、青岛日报、青岛广播电台等多家媒体现场进行宣传,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。