您现在的位置: 首页>统计工作>统计要闻
市统计局举办党的二十大精神专题学习班

来源:青岛市统计局  发布日期: 2022-11-15

11月14日,市统计局党的二十大精神专题学习班开班。本次学习班面向机关全体党员干部,以副处级以上党员、干部为重点,分级开展集中学习和交流研讨,教育引导广大统计干部特别是党员领导干部,在全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神上下功夫,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党的二十大作出的战略部署转化为统计工作的具体任务,推动党的二十大精神在统计部门落地生根、开花结果。


在开班式上,与会人员集中收听收看了省委宣讲团成员、省发展改革委党组书记、主任孙爱军作的党的二十大精神宣讲辅导报告,听取了市委书记陆治原对学习宣传贯彻党的二十大精神提出的重要要求。通过学习,与会人员对党的二十大极其重大的历史意义,对中国式现代化的内涵要求、全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图、未来五年发展的重大战略部署等有了更深刻的领悟,统一了思想认识,坚定了信心决心,明确了方向路径,增强了斗争精神,强化了责任担当。

专题学习班自11月14日开始至11月18日结束,以《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》为遵循,贯彻落实省委、市委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的决议,以认真研读党的二十大报告、党章、习近平总书记有关重要讲话及党的二十大文件精神为主要学习内容,结合《党的二十大报告学习辅导百问》《二十大党章修正案学习问答》《党的二十大文件汇编》等辅导材料,结合贯彻落实习近平总书记对统计工作的重要指示批示要求和中央关于统计工作的《意见》《办法》《规定》《监督意见》和《统计法》及其实施条例,采取集中学习和个人自学相结合的方式,充分运用原文领学、权威解读、辅导报告、研讨交流等形式,教育引导党员、干部读原文、悟原理,深刻领悟党的二十大关于党和国家事业发展大政方针和战略部署的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,学习领会习近平总书记和党中央对统计工作提出的新要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落实到统计现代化改革创新发展的各方面全过程。

下一步,市统计局将深入学习贯彻落实党的二十大精神,坚决把思想和行动统一到党的二十大精神上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,贯彻落实省委、市委部署要求,发扬斗争精神、增强斗争本领,加强工作谋划、狠抓工作落实,锚定“走在前、开新局”目标,持之以恒提高统计数据质量,凝心聚力筹备好第五次全国经济普查,守正创新推进统计改革发展,锲而不舍加强统计基层基础建设,居安思危抓好统计网络安全和数据安全,扎实推动统计事业实现高质量发展,切实把学习成果转化为建设新时代社会主义现代化国际大都市的生动实践。