您现在的位置: 首页>统计数据>统计分析>能源
我市规模以上电力企业生产供应情况分析

来源:青岛市统计局  发布日期: 2022-03-09

    电力作为使用便利、清洁、应用最广泛的能源,在我市的能源消费中占有较大比重,2021年全社会用电量占能源消费量的21.6%,成为我市第一大消费能源。但从我市电力消费和自有电力供应情况来看,两者年平均增速一升一降,电力缺口逐年拉大。统计数据显示,2016年以来,我市全社会电力消费量正以年均8.5%的速度增长,而全市规模以上发电企业发电量却以0.4%的速度下降。为了解我市电力生产和供应情况,进行初步研究分析。

    一、我市规模以上发电企业现状

    近年来,我市围绕绿色、循环、低碳发展新理念,大力推进新旧动能转换,积极实施煤炭消费减量替代工作,提高能源利用效率,降低产品能耗,我市燃煤发电企业发展有效减速,新能源发电队伍不断壮大。

    (一)煤电企业减煤成效显著,发电规模得到控制

    近年来,我市陆续发布《青岛市煤炭消费减量替代工作行动方案》、《青岛市高效环保煤粉锅炉、水煤浆锅炉推广工作方案》等政策,清理违法违规产能、推进燃煤锅炉整治、淘汰落后燃煤机组,降低煤炭消费量。燃煤发电企业减煤成效显著,发电量降幅明显。2021年,我市21家规模以上燃煤发电企业发电133.7亿千瓦时,较2016年减少28.5亿千瓦时,占规模以上企业发电量的71.2%,比重较2016年下降18.2个百分点。

    (二)科技创新促进余热余压余气发电企业壮大

    近年来,我市积极推进传统产业转型升级,不断加大科技创新和设备改造,鼓励企业技术节能,将余热余压变废为“电”,提高能效、降低能耗,实现绿色发展。2021年,我市拥有余热余压余气发电企业5家,发电量13.6亿千瓦时,较2016年增长549.8%,回收利用余热余压413.7万吉焦。

    (三)新能源发电规模及发电量增势明显。

    近年来,国家不断转变观念完善政策,形成全社会优先利用可再生能源的共识,不断加快可再生能源技术研发力度,拓展新能源市场消纳空间,提高开发利用效率,新能源发电逐步从补充走向替代。2021年,我市拥有新能源发电企业34家,发电33.4亿千瓦时,占规模以上企业发电量的17.8%,较2016年提升12.3个百分点。

    1、营商环境优化,风力发电企业迎来机遇

    2019年,国家印发《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》,推进风力发电平价上网的支持政策措施,推动风电企业加快技术和产品创新,降低成本,营商环境不断优化、风力发电企业发展空间得到拓展。2021年,我市风力发电企业增至10家,发电量18.5亿千瓦时,占规模以上企业发电量的9.9%,较2016年提升6.3个百分点。

    2、改善居住环境,促进垃圾焚烧发电快速增长

    青岛市《生活垃圾焚烧发电中长期规划》指出,为改善城乡人居环境,提高生态文明建设水平,积极布局生活垃圾焚烧发电项目,到2030 年全市焚烧发电处理能力13800t/d,满足生活垃圾全量焚烧的要求,我市垃圾焚烧发电迎来机遇。2021年我市有垃圾焚烧发电运行企业5家,发电量12.2亿千瓦时,较2016年增长471.9%,焚烧城市生活垃圾344.5万吨。

    3、政策暖风频吹,光伏发电迎来发展机遇

    近年来,我国相继出台了《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》、《太阳能发展“十三五”规划》及一系列配套政策。在政策暖风的频频吹送下,我市规模以上光伏企业从2016年的萌芽到2021年的16家,产业规模实现跨越式增长。2021年为我市提供绿电0.7亿千瓦时,减少了1万吨标准煤化石能源的消费量。

    4、循环经济提升生物质发电规模

    我市紧紧围绕能源生产和消费革命,把生物质能作为优化能源结构、改善生态环境、发展循环经济的重要内容,不断加强政策支持,推进生物质能规模化、专业化、产业化和多元化发展,我市生物质能发电企业迎来春天。

    二、我市电力生产、消费存在的问题

    (一)电力消费对外部输入依赖性逐年增大

    随着我市社会经济的发展,经济活力越来越强,电力消费逐年增加,2021年,我市全社会用电量为552.6亿千瓦时,较2016年用电增加185.4亿千瓦时,累计增长50.5%;而我市规模以上发电企业发电量为187.9亿千瓦时,较2016年发电量增加6.4亿千瓦时,累计增长3.5%。电力生产速度低于消费增长速度46.9个百分点,电力缺口逐年增大,对外部输入电力依赖性逐年增强。

    (二)燃煤发电的主力地位长期无法憾动

    近年来,我市大力实施煤炭压减、清洁能源工程及燃煤替代政策,有效降低了煤炭消费,发电用煤逐年减少。但就目前我市的发电企业情况来看,燃煤发电的主力地位长期内无法动摇。2021年,我市燃煤发电量133.7亿千瓦时,占全市规模以上企业发电量的71.2%,新能源发电量仅占17.7%。风能、太阳能、生物质能等新能源发电完全替代燃煤发电,目前来看是任重道远。

    (三)新能源发电企业规模与发电量不匹配

    2021年,我市拥有规模以上新型能源发电企业34家,占全市发电企业的55.7%,但从发电量来看,新型能源发电量仅占全市规模以上企业发电量的17.8%,规模以上发电企业数量与发电量不匹配。

    三、相关建议

    随着新型电力系统逐步构建,绿色低碳生活理念深入人心,用电需求日趋多样化、个性化、互动化,电动汽车、综合能源、储能等新业务、新业态、新模式蓬勃发展,新型能源发电替代燃煤发电的步伐加快。

    (一)对煤电企业实行闭环管理,持续推进节能改造

    一是对燃煤发电企业进行闭环管理,通过控制燃煤消费量来引流企业发电量,确保燃煤发电企业发电总量维持现状或只减不增,在内部实行自我提升消化;二是持续推进煤电超低排放和节能改造,进一步优化煤电结构,促进煤电高效清洁和有序发展。目前,我市仅有5家企业实现了余热余压余气的充分利用,节能改造仍有较大的提升空间;三是逐步降低对燃煤发电企业的补贴力度,加大对新型能源发电的金融扶持,加快新型能源替代燃煤发电企业的步伐。 

    (二)完善新型能源发电配额机制,打造以新能源为主的电源基地

    一是积极推进“屋顶分布式光伏”建设,扩大光伏发电规模。今年1月份,国家能源局发布《加快农村能源转型发展助力乡村振兴的实施意见》,支持具备资源条件的地区,利用农户闲置土地和农房屋顶,建设分布式风电和光伏发电。借力国家乡村振兴新机遇,全区域推进分布式光伏项目,积极实施“千家万户沐光行动”,加速释放市场需求,扩大我市新能源发电规模。二是协调供电企业,扩大新型能源电网输送通道,确保新型能源电力输送和新型能源发电项目同步推进。继续提高新型能源电力的消纳能力,完善新型能源发电配额机制,促进新型能源的开发利用。持续夯实新能源发展基础,打造以新能源为主的电源基地。 

    (三)积极引导清洁可再生电力消费,增加市场需求水平

    随着科技水平不断进步,新能源汽车、工业和建筑业生产的电力应用发展水平也在不断提升,政府应加大鼓励引导企业、群众减少对化石能源消费的依赖度,采取积极的财政政策支持,扩大增强市场对电力的有效需求,减少新能源电力的弃风、弃光率,有效提升企业利润,激发企业的投资发展积极性,推动化石能源生产向可再生电力发展转变。

    (四)积极构建新型电力系统,提升我市电力自给能力

    从未来电力行业市场竞争格局来看,新能源如风电、光伏发电企业等随着行业技术的逐渐成熟并迅速发展壮大,巨大的发展潜力为我市能源自给自足提供了机会。特别是分布式能源的终端客户、新能源电力企业或将成为未来电力行业主要的竞争者。鼓励政府部门、行业企业、高等院校、科研机构等社会各界广泛参与,共同推动研发模式由以企业自主开发为主向“政产学研用”深度融合转变,推动创新领域向源网荷储全链条纵向延伸,积极构建、布局新型电力系统,提升我市电力自给能力。