您现在的位置: 首页>统计数据>统计分析>综合
2022年1月份国内外宏观经济指标情况

来源:青岛市统计局  发布日期: 2022-03-03

  一、国际、国内权威组织对经济形势的预测

  (一)国际货币基金组织(IMF)

  最新《世界经济展望》报告预测2022年全球经济增速为4.4%,较2021年10月预测下调0.5个百分点,这一预测与中国银行发布的《2022年全球经济金融展望报告》基本一致。美国、欧元区、英国主要经济体增长预期也普遍有所下调。IMF报告认为,世界经济复苏面临供给扰动、通胀攀升、债务高企及其他不确定性因素等多重挑战。

  IMF报告认为,美国等主要经济体增长预期下行将拖累2022年全球经济表现,但2023年全球经济增速有望达到3.8%,较上期预测上调0.2个百分点。其中,发达经济体2022年经济增速预计为3.9%,较上期预测下调0.6个百分点,2023年经济增速上调0.4个百分点至2.6%;新兴市场和发展中经济体2022年经济增速预计为4.8%,较上期预测下调0.3个百分点,2023年经济增速上调0.1个百分点至4.7%。全球经济复苏受阻受多重因素影响。奥密克戎变异毒株的迅速传播致使许多国家重启限制措施,加剧劳动力供给短缺,但其感染症状相对较轻,预计感染病例激增的情况将较快缓解,其对全球经济的不利影响将从第二季度开始消退。历史新高的债务负担和不断上升的通胀压力也对许多国家政策空间构成限制。预计到2023年抑制经济增长的各项因素将逐步消解,经济表现将会回暖。(摘自《世界经济展望》报告)

  (二)联合国

  1月份,联合国发布《2022年世界经济形势与展望》,报告指出,受新冠疫情冲击,持续的劳动力短缺和供应链中断,以及不断上升的通胀压力等因素影响,全球经济复苏正面临巨大阻力,在2021年全球经济增长5.5%后,2022年和2023年全球经济增长将会降至4%和3.5%。(摘自联合国2022年《世界经济形势与展望》报告)

  (三)社科院

  1月份,中国社会科学院举办“2022年《经济蓝皮书》发布会暨中国经济形势报告会”,预计2022年中国经济增长5.3%左右。对2022年经济发展主要预期目标,《经济蓝皮书》指出,未来一段时期,全球经济将延续复苏走势,但复苏面临不确定性,建议国内生产总值增长设定在5%以上,城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,居民消费人均涨幅3%左右。(摘自社科院2022年《经济蓝皮书》)

  (四)中科院

  1月份,中国科学院召开“2022年中国经济预测发布会”,预计2022年我国经济将稳健增长,全年GDP增速为5.5%左右;固定资产投资增速在5%至6%;最终消费支出同比名义增速在5.4%至7.0%之间;进出口总额(以美元计价)同比增长约为6.14%;CPI和PPI涨幅分别约为2.0%和4.3%;我国粮食产量将小幅度增产,棉花产量将持平;如果后期天气正常,预计油料产量将持平略增;我国农村居民人均可支配收入将达到20445元,实际增速为6.4%左右;规模以上工业增加值同比增长4.8%左右。(摘自中国科学院“2022年中国经济预测发布会”新闻)

  二、全国宏观经济指标情况

  (一)中国制造业采购经理指数(PMI)

  1月份,PMI为50.1%,比上月回落0.2个百分点,位于临界点以上,制造业扩张步伐有所放慢。从企业规模看,大型企业PMI为51.6%,比上月上升0.3个百分点,高于临界点;中型企业PMI为50.5%,比上月下降0.8个百分点,高于临界点;小型企业PMI为46.0%,比上月下降0.5个百分点,低于临界点。

  非制造业商务活动指数为51.1%,比上月下降1.6个百分点,高于临界点,非制造业扩张力度有所减弱。

  综合PMI产出指数为51.0%,比上月下降1.2个百分点,表明我国企业生产经营活动延续扩张态势,但活跃度有所下降。(摘自国家统计局网站)

  (二)中国运输生产指数(CTSI)

  1月份,中国运输生产指数(CTSI)为148.5点,同比下降2.0%,总体呈现“货运小幅下降、客运降幅收窄”的特点。分结构看,CTSI货运指数为179.2点,同比下降1.7%;CTSI客运指数为90.0点,同比下降3.1%。(摘自央视新闻客户端)

  (三)物流业景气指数(LPI)

  1月份,受节日因素影响,中国物流业景气指数呈周期性波动,但指数水平仍继续保持在景气区间,实现平稳开局,达到51.1%,较上月回落1.5个百分点;中国仓储指数为48.3%,较上月下降3.3个百分点。从行业看,铁路运输业和邮政快递业业务量和新订单指数有明显增加。从区域看,东部地区物流活动更加活跃。从企业看,大型企业景气指数超过55%,连续多月保持在55%以上相对高位。(摘自中国物流和采购网)

  (四)企业景气指数

  2021年4季度,总体企业景气指数为119.2(季度指标);其中,工业企业景气指数为132.9,建筑业企业景气指数为114.5,交通运输、仓储和邮政业企业景气指数为113.5,批发和零售业企业景气指数为121.9,房地产业企业景气指数为114.3,信息传输、计算机服务和软件业企业景气指数为131.6,住宿和餐饮业企业景气指数为99.2。(摘自东方财富网)

  (五)挖掘机指数

  据中国工程机械工业协会对26家挖掘机制造企业统计,2022年1月销售各类挖掘机15607台,同比下降20.4%,连续9个月处于下行通道;其中国内8282台,同比下降48.3%,几乎腰斩;出口7325台,同比增长105%,延续了高速增长态势,实现2017年7月以来连续55个月的同比正增长,占总销量比重达46.9%,为有史以来的最高占比。(摘自东方财富网)

  (六)波罗的海指数(BDI)

  1月份以来,波罗的海指数持续下降,在1月26日达到近期最低点(1296点)后开始反弹。截至2月28日,波罗的海指数升至2040点,同比上涨21.8%,近6个月和近3个月分别下降50.6%和32.4%。(摘自东方财富网)

  (七)中国大宗商品价格指数(CCPI)

  2月第4周(2月21日至2月27日),中国大宗商品价格指数(CCPI)为195.02点,比前一周上涨1.6点,涨幅0.8%;比年初上涨12.7点,涨幅6.9%;比上年同期上涨17.5点,涨幅9.9%。分类指数方面,九大类商品价格指数“五涨四降”。其中,油料油脂类、能源类、矿产类涨幅居前,比前一周分别上涨6.9%、2.5%和1%;牲畜类、橡胶类、钢铁类降幅居前,比前一周分别下降1.9%、1.5%和0.9%。(摘自中国国际电子商务网)

  附件:

  主要经济指标解释

  1.采购经理指数(PMI)

  通过对企业采购经理的月度调查结果统计汇总、编制而成的指数,它涵盖了企业采购、生产、流通等各个环节,是国际上通用的监测宏观经济走势的先行性指数之一,具有较强的预测、预警作用。PMI通常以50%作为经济强弱的分界点,PMI高于50%时,反映制造业经济扩张;低于50%,则反映制造业经济收缩。

  2.中国运输生产指数(CTSI)

  由交通运输部科学研究院研究编制的中国运输生产指数(CTSI)正式对外发布。CTSI指数是从综合交通角度出发,以铁路、公路、水路、民航各种运输方式客货运量为基础指标,加权合成的用来反映交通运输行业总体运行状况的综合性指数。该指数以2010年为基期(基准值为100点),由综合指数以及客运、货运两个分项指数构成。

  3.物流业景气指数(LPI)

  由中国物流与采购联合会、中国物流信息中心研究编制的中国物流业景气指数(LPI)正式对外发布。LPI指数是由业务总量、新订单、从业人员、库存周转次数、设备利用率5项指数加权合成的合成指数。

  4.企业景气指数和企业家信心指数

  企业景气指数(企业综合生产经营景气指数)是根据企业负责人对本企业综合生产经营情况的判断与预期而编制的指数,用以综合反映企业的生产经营状况。企业家信心指数综合反映企业家对宏观经济的看法和信心。

  景气指数的取值范围在0-200之间,以100为临界值,指数在100以上,反映景气状况趋于上升或改善;低于100,反映景气状况趋于下降或衰退;等于100,反映景气状况变化不大。

  5.挖掘机指数

  挖掘机指数,是指借助大数据和物联网技术,将一台台机械通过机载控制器、传感器和无线通讯模块,形成数据痕迹。大数据精准描绘出基础建设开工率等情况,成为观察固定资产投资等经济变化的风向标。

  6.波罗的海指数(BDI)

  波罗的海指数是由波罗的海航交所发布,是目前世界上衡量国际海运情况的权威指数,反映国际间贸易情况的领先指数。

  该指数是由若干条传统的干散货船航线的运价,按照各自在航运市场上的重要程度和所占比重构成的综合性指数,为即期市场的行情的反映,所以运费价格的高低会影响到指数的涨跌。一般认为,BDI指数2000点是航运公司的盈亏线,跌破2000点后,所有航运公司都是亏损运营。

  7.中国大宗商品价格指数(CCPI)

  依托中国国际电子商务中心大宗商品现货价格周度数据库,以2006年6月为基期利用加权平均法计算的定基指数。CCPI涵盖了能源、钢铁、矿产品、有色金属、橡胶、农产品、牲畜、油料油脂、食糖等9大类别26种商品。