您现在的位置: 首页>统计数据>统计分析>综合
2022年2月份国内外宏观经济指标情况

来源:青岛市统计局  发布日期: 2022-03-24

  一、国际、国内权威组织对经济形势的预测

  (一)国际货币基金组织(IMF)

  国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃3月10日表示,受乌克兰危机影响,IMF可能下调世界经济增长预期,此前1月份的《世界经济展望》报告预测2022年全球经济增速为4.4%,较2021年10月预测已经下调0.5个百分点。格奥尔基耶娃在当天的线上记者会上说,乌克兰危机对世界经济的外溢影响将体现在大宗商品价格、实体经济、金融环境和企业信心等方面,预计4月发布的《世界经济展望报告》将下调世界经济增长预期。

  她指出,受乌克兰危机影响,能源、小麦、玉米等大宗商品价格飙升,将加剧许多国家的通胀压力,对贫困家庭生活影响更大;实体经济也受到影响,出现贸易收缩、消费者信心下挫、购买力下降等。此外,高通胀下不少经济体货币政策收紧速度可能加快,新兴市场可能面临金融环境收紧和企业信心下滑的双重压力。谈到中国经济,格奥尔基耶娃说,亚洲经济体可能受到乌克兰危机带来的能源价格冲击,但中国拥有更大政策空间减缓外部冲击对经济的影响。她表示,中国已设定今年5.5%左右的经济增速预期目标,保持这一增速对中国自身有利,也会给其他国家带来积极溢出效应。(摘自新华社)

  (二)经济合作与发展组织

  在最新的一期经济预测报告中,经合组织预测,中国GDP在2022年和2023年都将增长5.1%。报告称,在基础设施支出和边境重新开放的推动下,新兴亚洲国家——中国、印度和东盟(ASEAN) 10个成员国的GDP今年预计将增长5.8%。特别的是,经合组织警告称,乌克兰局势正在加剧了正在试图摆脱疫情低迷的亚洲新兴市场面临的通胀和供应链风险。(摘自腾讯网)

  (三)国外主流媒体

  在3月上旬召开的中国两会期间,从稳房价、刺激消费到创造就业,政府工作报告再次释放稳增长信号,成为外媒关注热点。

  法国《回声报》称,中国政府将“稳”字作为2022年工作的“重中之重”,将实行更有针对性和可持续性的刺激措施。

  西班牙埃菲社认为,中国政府宣布2022年国内生产总值增长5.5%左右的目标,再次显示出稳定经济增长的决心和信心。虽然与去年中国经济增长8.1%相比,今年的经济增长目标有所下降,但这仍然是一个雄心勃勃的目标。因为这一目标处于经济分析师对中国经济增长的预测范围——5%到5.5%区间的上限,是一个相对较高的目标,显示出中国经济稳中求进,继续增长可以说是在高基数上的增长。

  新加坡《海峡时报》指出,在对中国十分重要的一年里,5.5%左右的增长目标对于维持社会和经济稳定——包括确保稳定就业和满足基本生活需求——是至关重要的。实现这一目标的措施将包括财政刺激、基础设施投资和货币宽松。

  《日本经济新闻》报道称,为实现企业稳定增长,中国将实施大规模减税降费,规模达到约2.5万亿元。(摘自中国经济网)

  二、全国宏观经济指标情况

  (一)全社会用电量

  1-2月份,全社会用电量累计13467亿千瓦时,同比增长5.8%。分产业看,第一产业用电量163亿千瓦时,同比增长12.8%;第二产业用电量8413亿千瓦时,同比增长3.4%;第三产业用电量2488亿千瓦时,同比增长7.2%;城乡居民生活用电量2403亿千瓦时,同比增长13.1%。其中,2月份当月,我国经济持续稳定恢复,全社会用电量持续增长,达到6235亿千瓦时,同比增长16.9%。(摘自国家能源局网站)

  (二)中国制造业采购经理指数(PMI)

  2月份,制造业采购经理指数(PMI)、非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数分别为50.2%、51.6%和51.2%,持续位于扩张区间,高于上月0.1、0.5和0.2个百分点,表明我国经济总体继续保持恢复发展态势,景气水平稳中有升。其中,大、中型制造业企业PMI分别为51.8%和51.4%,高于上月0.2和0.9个百分点,景气水平均有所上升。小型制造业企业PMI为45.1%,低于上月0.9个百分点,景气水平低位回落,小型企业节后复工复产相对滞后,生产经营压力依然较大。

  当前,制造业企业生产经营中仍存在诸多突出问题,反映原材料成本高、劳动力成本高、资金紧张问题的企业比重分别为60.2%、36.3%和32.0%,均比上月有所增加,当前仍需推进助企纾困等政策落实,为制造业稳定增长提供有力支撑。(摘自国家统计局网站)

  (三)中国运输生产指数(CTSI)

  1-2月份,中国运输生产指数(CTSI)均值为153.8点,同比增长4.4%。分结构看,CTSI货运指数均值为188.2点,同比增长4.1%;较去年12月回升2.2个百分点,为近半年来最快增速;CTSI客运指数均值为83.8点,同比增长4.7%。(摘自中国物流和采购网)

  (四)物流业景气指数(LPI)

  2月份,中国物流业景气指数为51.2%,较上月回升0.1个百分点;中国仓储指数为51.3%,较上月回升3个百分点。从行业看,铁路运输业、仓储业和邮政业业务量需求保持增长。从区域看,东部地区和中部地区物流活动保持活跃。从分项指数看,业务总量指数、新订单指数、资金周转率指数和设备利用率指数位于景气区间。从后期走势看,新订单指数和业务活动预期指数分别为50.2%和59.7%,均保持在景气水平,预示物流活动将企稳向好。(摘自中国物流和采购网)

  (五)挖掘机指数

  根据中国工程机械工业协会统计数据,2月份,共计销售各类挖掘机械产品24483台,同比下降13.5%,降幅持续收窄。国内市场方面,2月挖掘机销量17052台,同比下降30.5%,尽管仍维持较大的下滑幅度,但降幅有所放缓。出口方面,2月挖掘机出口销量7431台,同比增长97.7%,持续高速增长。随着国内企业竞争力提升及海外逐步从疫情中复苏,来自海外需求的持续扩张将持续利好中国挖掘机产品出口。2022年全年挖掘机出口有望保持较快增长,同时有望在一定程度上对冲内销下降对行业的冲击。(摘自中国工程机械网)

  (六)波罗的海指数(BDI)

  2月份以来,波罗的海指数持续上升,在3月14日达到近期最高点(2727点)后开始下降。截至3月22日,波罗的海指数降至2546点,同比上涨9.8%,近6个月和近3个月分别下降44.2%和上升14.2%。(摘自东方财富网)

  (七)中国大宗商品价格指数(CCPI)

  三月第三周(3月14日至3月20日),中国大宗商品价格指数(CCPI)为203.05点,比前一周下降7.3点,降幅3.5%;比年初上涨20.7点,涨幅11.3%;比上年同期上涨25.6点,涨幅14.4%。分类指数方面,九大类商品价格指数“八降一涨”。其中,能源类、油料油脂类、牲畜类、食糖类降幅居前,比前一周分别下降7.9%、1.9%、1%和1%;有色金属类比前一周上涨1.8%。

  附件:

  主要经济指标解释

  1.采购经理指数(PMI)

  通过对企业采购经理的月度调查结果统计汇总、编制而成的指数,它涵盖了企业采购、生产、流通等各个环节,是国际上通用的监测宏观经济走势的先行性指数之一,具有较强的预测、预警作用。PMI通常以50%作为经济强弱的分界点,PMI高于50%时,反映制造业经济扩张;低于50%,则反映制造业经济收缩。

  2.中国运输生产指数(CTSI)

  由交通运输部科学研究院研究编制的中国运输生产指数(CTSI)正式对外发布。CTSI指数是从综合交通角度出发,以铁路、公路、水路、民航各种运输方式客货运量为基础指标,加权合成的用来反映交通运输行业总体运行状况的综合性指数。该指数以2010年为基期(基准值为100点),由综合指数以及客运、货运两个分项指数构成。

  3.物流业景气指数(LPI)

  由中国物流与采购联合会、中国物流信息中心研究编制的中国物流业景气指数(LPI)正式对外发布。LPI指数是由业务总量、新订单、从业人员、库存周转次数、设备利用率5项指数加权合成的合成指数。

  4.企业景气指数和企业家信心指数

  企业景气指数(企业综合生产经营景气指数)是根据企业负责人对本企业综合生产经营情况的判断与预期而编制的指数,用以综合反映企业的生产经营状况。企业家信心指数综合反映企业家对宏观经济的看法和信心。

  景气指数的取值范围在0-200之间,以100为临界值,指数在100以上,反映景气状况趋于上升或改善;低于100,反映景气状况趋于下降或衰退;等于100,反映景气状况变化不大。

  5.挖掘机指数

  挖掘机指数,是指借助大数据和物联网技术,将一台台机械通过机载控制器、传感器和无线通讯模块,形成数据痕迹。大数据精准描绘出基础建设开工率等情况,成为观察固定资产投资等经济变化的风向标。

  6.波罗的海指数(BDI)

  波罗的海指数是由波罗的海航交所发布,是目前世界上衡量国际海运情况的权威指数,反映国际间贸易情况的领先指数。

  该指数是由若干条传统的干散货船航线的运价,按照各自在航运市场上的重要程度和所占比重构成的综合性指数,为即期市场的行情的反映,所以运费价格的高低会影响到指数的涨跌。一般认为,BDI指数2000点是航运公司的盈亏线,跌破2000点后,所有航运公司都是亏损运营。

  7.中国大宗商品价格指数(CCPI)

  依托中国国际电子商务中心大宗商品现货价格周度数据库,以2006年6月为基期利用加权平均法计算的定基指数。CCPI涵盖了能源、钢铁、矿产品、有色金属、橡胶、农产品、牲畜、油料油脂、食糖等9大类别26种商品。